ГлавнаяВопросы и ответыО праве на съем жилых помещений


О праве на съем жилых помещений

voprosСкоцеляс Анна Владимировна

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто имеет право на съём жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде, по договору коммерческого найма, и на каких условиях?

Ответ:

Уважаемая Анна Владимировна!

Рассмотрев Ваше обращение, направленное в адрес Министерства промышленности и регионального развития Приднестровской Молдавской Республики по вопросу предоставления гражданам жилых помещений по договору коммерческого найма, сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 83 Жилищного кодекса Приднестровской Молдавской Республики жилые помещения, находящиеся в государственном и муниципальном жилищном фонде, могут предоставляться по договору коммерческого найма гражданам:
а) признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий:
б) которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать в непосредственной близости от места работы;
в) занимающим выборные должности, работающим по контрактам или по срочным трудовым договорам;
г) находящимся на военной службе и иным лицам в связи с характером их службы или работы, в порядке, предусмотренном законодательством Приднестровской Молдавской Республики;
д) выселяемым из занимаемых ими заложенных жилых помещений вследствие неисполнения ими своих обязательств по возврату кредитных средств, полученных на приобретение жилого помещения, при условии принятия соответствующих обязательств Приднестровской Молдавской Республики или органом местного самоуправления.
Договор коммерческого найма жилого помещения заключается в соответствии с типовым договором коммерческого найма жилых помещений на срок не более пяти лет, где определяются права и обязанности сторон, объект договора, порядок оплаты и является основанием для вселения и осуществления права пользования предоставляемым жилым помещением.
На основании вышеизложенного, по договорам коммерческого найма жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, как по месту жительства, так и по месту работы. Для этого Вам следует обратиться в государственную администрацию города, района по месту жительства или в администрацию организации по месту работы.

Подведомственные организации