ГлавнаяВопросы и ответыОграничение поставки услуги ГВС


Ограничение поставки услуги ГВС

voprosМарченко Олеся

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право обрезать горячую воду в квартире, если образовался большой долг. Есть решение суда на взыскание задолженности, однако судебные приставы возвращают решение без исполнения в связи с тем что не с чего взыскать. Будем очень благодарны за Ваш ответ.

Ответ:

Уважаемая Марченко Олеся

В соответствии с частью второй пункта 1 статьи 562 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, энергоснабжающая организация вправе по договору энергоснабжения с физическим лицом приостановить исполнение своих обязательств по поставке энергии в одностороннем порядке в случае неоплаты потребителем, использующим энергию для бытовых нужд, потребленной энергии в течение 4 (четырех) месяцев подряд – до ликвидации задолженности, а также в иных случаях, установленных законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.

 

В соответствии с подпунктом в) пункта 23 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах, а также индивидуальных жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 6 августа 2013 года № 174: «исполнитель имеет право приостановить или ограничивать в порядке, установленном настоящими правилами, подачу потребителю коммунальных ресурсов».

 

Согласно подпункту а) пункта 75 вышеуказанных Правил: «исполнитель услуг ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае невнесения потребителем платы за коммунальные услуги в течение четырех месяцев подряд».

 

Необходимо отметить, что в пункте 76 указанных Правил предусмотрено: «действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

 

а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

 

б) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан».

 

«Правилами предоставления услуг по питьевому водоснабжению и водоотведению (канализации) в Приднестровской Молдавской Республике», утвержденными Приказом Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Приднестровской Молдавской Республики от 7 апреля 2011 года № 133 (рег. № 5793 от 11 ноября 2011 года) (САЗ 11-45), с изменениями и дополнениями, внесенными приказами от 9 апреля 2013 года № 140 (САЗ 13-19), от 6 июня 2014 года № 237 (САЗ 14-23), предусмотрено:

 

«121. При оплате потребителями только за подогрев воды теплоснабжающей организацией, они производят оплату организации ВКХ за горячее водоснабжение по действующим тарифам на услуги холодного питьевого водоснабжения в соответствии с заключённым договором».

 

   В соответствии с «Правилами теплоснабжения в Приднестровской Молдавской Республике», утверждёнными приказом от 22 июня 2011 года № 292 (регистрационный № 5866 от 29 декабря 2011 года) (САЗ 12-1)», с изменениями и дополнениями, внесенными   приказом 15 января 2013 года № 12 (регистрационный № 6417 от 30 апреля 2013 года) (САЗ 13-17) (пункт 68): «количество тепловой энергии, отпущенное за расчетный период на объекты жилищного фонда, системы теплопотребления которых не оборудованы приборами учёта, определяется расчётным путем, на подогрев   воды для бытового потребителя (абонента) - исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по подогреву воды на одного человека, с учётом числа суток работы системы централизованного горячего водоснабжения и количества прописанных лиц в жилом помещении согласно ежемесячно предоставляемым управляющей организацией (собственником жилищного фонда) сведениям об изменении базовых данных».

 

Согласно пункту 43 Правил теплоснабжения, ответственность за техническое состояние и исправность, а также за своевременную поверку прибора учёта расхода горячей воды бытового потребителя (абонента), устанавливается в соответствии с правилами предоставления услуг по питьевому водоснабжению и водоотведению (канализации).

 

Жилищное законодательство Приднестровской Молдавской Республики основывается на признании равнодоступной возможности реализации гражданами права на жилище, неприкосновенности жилища, недопустимости произвольного лишения жилища, необходимости беспрепятственного осуществления жилищных прав, их судебной защиты.

 

В соответствии с требованиями пункта 4 статьи 11 Жилищного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, гарантирующей неприкосновенность жилища:

 

«В случаях необходимости проверки состояния внутриквартирного оборудования или несущих конструкций дома, их ремонта или замены, представителем органа, обеспечивающего содержание и ремонт жилищного фонда, должны быть приняты меры к обязательному предварительному письменному уведомлению об этом лиц, проживающих в жилище, и согласованию сроков проведения указанной работы. В случае отказа проживающих, вопрос подлежит разрешению в судебном порядке».

На том основании, что нормой гражданского законодательства Приднестровской Молдавской Республики предусмотрено право энергоснабжающей организации ограничивать поставку энергии в одностороннем порядке за неуплату, ограничение теплоснабжения на услугу ГВС поставщику следует разрешать при взаимодействии с предприятием водоснабжения, собственником жилого дома, потребителем, исходя из технической возможности и при согласии заинтересованных сторон.

 

Подведомственные организации