ГлавнаяВопросы и ответыОб отключении за задолженность в г. Днестровск и с. Незавертайловка


Об отключении за задолженность в г. Днестровск и с. Незавертайловка

voprosЕрмолаев Юрий Вениаминович 06.02.2016 12:48

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. В г. Днестровск есть частные дома, собственниками которых являются физические лица. Имеют ли право отключить отопление и горячую воду за задолженность по предоставленным коммунальным услугам? А так же подскажите, имеют ли право отключить отопление и горячую воду в домах в с.Незавертайловка и в квартирах в г. Днестровск по причине не оплаты задолженности за предоставленные коммунальные услуги? За ранее Вам благодарны.

Ответ

Уважаемая Олеся!

Рассмотрев Ваше обращение от 11 ноября 2016 года по вопросу отключения теплоснабжения и горячего водоснабжения за неуплату, Министерство регионального развития Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 статьи 562 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики «энергоснабжающая организация вправе по договору энергоснабжения с физическим лицом приостановить исполнение своих обязательств по поставке энергии в одностороннем порядке в случае неоплаты потребителем, использующим энергию для бытовых нужд, потребленной энергии в течение 4 (четырех) месяцев подряд – до ликвидации задолженности, а также в иных случаях, установленных законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики».
В соответствии с подпунктом в) пункта 23 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах, а также индивидуальных жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 6 августа 2013 года № 174 «исполнитель (предоставляющий коммунальные услуги потребителю) имеет право приостановить или ограничивать в установленном порядке подачу потребителю коммунальных ресурсов».
Согласно подпункта а) п. 75 вышеуказанных правил «исполнитель услуг ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае невнесения потребителем платы за коммунальные услуги в течение четырех месяцев подряд».
Стоит отметить, что согласно п. 76 Правил, «действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:
а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
б) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан».

 

Подведомственные организации