ГлавнаяВопросы и ответыОсвещение придомовой территории


Освещение придомовой территории

voprosЗинаида 14.02.2014 12:34

Добрый день.

В апреле месяце 2013г. вышел Приказ Государственной службы энергетики и ЖКХ ПМР №145 "О порядке расчетов за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды в жилищном фонде". Согласно п.4. вышеуказанного приказа, ЖЭК должен принять под учет электрическую энергию, потр***емую на освещение придомовой территории, выполнить монтаж коммерческого учета и заключить договоры на электроснабжение. Скажите, как следует из приказа, за электроэнергию, идущую на дворовое освещение, ЖЭК платежи с жителей жилого дома брать не должен и, соответственно, в платежных квитанциях эту плату не указывать? Неоднократное обращение в ЖЭК г.Рыбница по разъяснению указанного вопроса ни к чему не привело. Специалисты ЖЭКа однозначно ответить на наш вопрос не могут. На дворе февраль месяц 2014г., но никакого монтажа коммерческого учета не велось и не ведется, фонари над подъездами как горели, так и горят. А пенсионеры, на чьи плечи ложатся платежи за начисленную электроэнергию дворового освещения не могут получить однозначного компетентного ответа. Почему ЖЭК не компетентен в разрешении этого вопроса? И почему без внимания остается обращение жителей к работникам ЖЭКа по поводу переподключения фонарей над подъездами наших домов?

С надеждой на решение данного вопроса,

Зинаида.

Ответ:

Уважаемая Зинаида!

По вопросу оплаты за электрическую энергию, потребляемую на общедомовые нужды и освещение придомовой территории, Государственная служба энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

Во исполнение пункта 4 Приказа Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Приднестровской Молдавской Республики от 11 апреля 2013 года № 145 «О порядке расчетов за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды в жилищном фонде», с изменениями, внесенными Приказом Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Приднестровской Молдавской Республики от 15 ноября 2013 года № 462 (САЗ 14-7), организации, осуществляющие уличное (дворовое) освещение, с 1 января 2014 года приняли под учет электрическую энергию, потребляемую в многоквартирном жилом доме на освещение придомовой территории, за исключением освещения площадки перед наружными входными дверями в подъезд.

Согласно части 1 пункта 1 Порядка расчетов за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды в жилищном фонде (в текущей редакции), утвержденного Приказом Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Приднестровской Молдавской Республики от 11 апреля 2013 года № 145, организации, осуществляющие управление многоквартирным жилым домом (общежитием), товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы осуществляют расчеты с населением за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды в жилищном фонде, с включением собственникам (нанимателям) жилых помещений отдельными строками в платежный документ по оплате за техническое обслуживание многоквартирного жилого дома стоимость электрической энергии, потребленной на общедомовые нужды.

В соответствии с частью 1 пункта 2 Порядка расчетов за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды в жилищном фонде (в текущей редакции), утвержденного Приказом Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Приднестровской Молдавской Республики от 11 апреля 2013 года № 145, объем электрической энергии, потребляемой на общедомовые нужды в жилищном фонде, определяется ежемесячно по показаниям приборов учета и распределяется между собственниками (нанимателями) жилых помещений в многоквартирном доме жилом доме организациями, осуществляющими управление многоквартирным жилым домом (общежитием), товариществами собственников жилья, жилищными и жилищно-строительными кооперативами. Ежемесячные показания приборов учета электрической энергии, потребленной на общедомовые нужды в жилищном фонде, снимаются и оформляются совместным актом представителями электроснабжающей организации, домового комитета и организации, осуществляющей управление многоквартирным жилым домом (общежитием), товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов. В случае, если в многоквартирном доме не выбран домовой комитет, ежемесячные показания приборов учета электрической энергии, потребленной на общедомовые нужды в жилищном фонде, снимаются и оформляются совместным актом представителями электроснабжающей организации и организации, осуществляющей управление многоквартирным жилым домом (общежитием), товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

Стоимость электрической энергии, потребленной на освещение придомовой территории, не должна включать в себя плату за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды.

Подведомственные организации

Контакты

Адрес: г. Тирасполь, ул. Советская, 81а.

График работы: с 8-30 до 17-30 (обед с 12-00 до 13-00)

Департамент энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (1 этаж), приемная: 0 (533) 9-44-15

Департамент строительства, архитектуры и дорожного хозяйства (2 этаж), приемная: 0 (533) 9-73-51

Канцелярия, телефон/факс: 0 (533) 9-82-00