ГлавнаяВопросы и ответыПросьба о разъяснении


Просьба о разъяснении

voprosСергей 06.02.2014 11:42

прошу вас разъяснить имеет ли абонент установить дополнительно батарею на балконе, а также увеличивается ли размер оплаты за отопление в случае демонтажа балконной двери с кухни на балкон, при условии что балкон закрыт с улицы пятикамерными пластиковыми окнами и утеплен в двух сторон. А по проекту от улицы ограждала только балконная деревянная дверь и окно, таким образом теплопотери были еще больше....чем до демонтажа

Ответ:

Уважаемый, Сергей! Рассмотрев Ваше обращение от 6 февраля 2014 года Государственная служба энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее:

Согласно строительных норм и правил, действующих на территории Приднестровской Молдавской Республики, балкон - это выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время. Установка дополнительных батарей на балконе приведет к изменению назначения балкона, его функциональной предопределенности использования в соответствии с проектным решением, утвержденным в установленном порядке. Кроме того, в соответствии с пунктом 19 раздела 2 Положения «О порядке переустройства помещений в жилых домах», утвержденного Приказом Министерства промышленности Приднестровской Молдавской Республики от 28 октября 2003 года №958 (САЗ 04-21) (в текущей редакции), перенос нагревательных сантехнических приборов относится к переоборудованию помещений.

Демонтаж двери из кухни на утепленный балкон допускается при наличии разрешения на проведение работ по переустройству.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, выполнение работ, связанных с осуществлением перепланировки, переоборудования и (или) реконструкции с сохранением или изменением общей площади помещений является переустройством помещений. Граждане вправе совершать работы по переустройству помещений в жилом доме исключительно с целью их благоустройства, улучшения условий эксплуатации в соответствии с действующим законодательством при наличии разрешения на проведение работ по переустройству. Основания проведения переустройства и основные требования к осуществлению переустройства помещений в жилых домах установлены главой 4 Жилищного кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно пункту 95 раздела 15 Правил теплоснабжения в Приднестровской Молдавской Республики, утвержденных Приказом Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Приднестровской Молдавской Республики от 22 июня 2011 года № 292 (САЗ 12-1) (в текущей редакции), в жилых домах потребители (собственники жилищного фонда или управляющие организации, а также собственники (наниматели) жилых помещений) не имеют права самостоятельно изменять схему теплоснабжения, устанавливать дополнительные секции теплоустановок на балконах, лоджиях и т.д., не предусмотренных проектом. В случае обнаружения присоединений к системе теплопотребления, не предусмотренных проектом, все затраты по устранению нарушений относятся: в частном жилищном фонде - за счет средств собственников жилищного фонда; в государственном или муниципальном жилищном фонде - за счет средств лица, допустившего нарушение.

Пунктом 72 раздела 12 указанных Правил, установлено, что при отсутствии приборов учета тепловой энергии, размер ежемесячного платежа за оказанную бытовым потребителям (абонентам) коммунальную услугу по отоплению, определяется по расчетной величине норматива потребления коммунальной услуги по отоплению на 1 кв. м общей отапливаемой площади, определяемого для периода предъявления тепловой энергии к оплате, устанавливаемого уполномоченным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, общей отапливаемой площади помещения, тарифа, установленного в соответствии с действующим законодательством на соответствующий период потребления тепловой энергии.

Подведомственные организации

Контакты

Адрес: г. Тирасполь, ул. Советская, 81а.

График работы: с 8-30 до 17-30 (обед с 12-00 до 13-00)

Департамент энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (1 этаж), приемная: 0 (533) 9-44-15

Департамент строительства, архитектуры и дорожного хозяйства (2 этаж), приемная: 0 (533) 9-73-51

Канцелярия, телефон/факс: 0 (533) 9-82-00