Новости

Министерства промышленности и регионального развития Приднестровской Молдавской Республики

ГлавнаяНовостиВ Бендерах устанавливают новые опоры линий электропередач


Открыто транспортное движение по мосту через реку Днестр в районе сел Гура Быкулуй и Бычок

18.11.2017С сегодняшнего дня мост через реку Днестр в районе сел Гура Быкулуй и Бычок, который находится на дороге М-14, являющейся частью IX Панъевропейского транспортного коридора, считается открытым. Зеленый свет движению легкового транспорта дала реализация инициативы Президента ПМР. Вадим Красносельский перевел дискуссию из формата «вокруг да около», которая велась в отношении моста последние четверть века, в практическую плоскость. Разблокирование стратегически, экономически и социально значимого объекта Глава приднестровского государства считает шагом, значимым для жителей Приднестровья, Молдовы, Украины и юга России.

Подписанное 3 ноября представителями по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова Виталием Игнатьевым и Георгием Бэланом Протокольное решение «Об открытии моста через реку Днестр в районе сёл Гура Быкулуй и Бычок» предполагало его реализацию 20 ноября. Удалось сработать с опережением сроков. Зафиксированное международными наблюдателями и многочисленными СМИ рукопожатие Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского и Премьер-министра Республики Молдова Павла Филипа, состоявшееся сегодня, 18 ноября, в центре моста, символизировало не только принятие на высшем уровне взаимовыгодного решения, но и факт встречного движения сторон. До сих пор принятие решения об открытии моста стопорилось из-за нежелания Молдовы гарантировать его неиспользование в военных целях. Нынешнему приднестровскому руководству удалось убедить молдавских коллег в правомерности и целесообразности выдвигаемого Приднестровьем условия.

«Хорошо, что это решение консолидировано. Все пришли к единому мнению, что мост необходим: он соединяет два берега, укрепляет экономические, гуманитарные, культурные связи. Мы приветствуем открытие моста и считаем, что это хороший импульс для дальнейшего встречного движения по многим вопросам существующей повестки дня», – отметил, приветствуя Павла Филипа, Вадим Красносельский. Он выразил надежду, что эффективной площадкой для продолжения продуктивного диалога станет встреча в Вене в последних числах ноября.

«Всегда надо делать встречные шаги, которые приносят пользу людям», – поддержал Главу приднестровского государства молдавский премьер. Павел Филип отметил значимость прагматичного подхода: «В ходе переговоров необходимо оставлять эмоции на втором плане: когда прагматика выходит вперед, всегда находится решение».

Собеседники выразили благодарность всем, кто содействовал открытию объекта, подчеркивая, что консолидированный подход гарантирует равновесие ведения переговоров и способствует достижению положительных результатов.

Участникам встречи сообщили, что мост признан исправным и готов к эксплуатации. Исследования проводились техническими специалистами в несколько этапов.  Определены первоочередные работы, проведение которых будет способствовать полноценному и безопасному движению транспорта. В течение месяца объект будет находиться под визуальным контролем. Пока ограничен въезд на мост транспортных средств массой более 3,5 тонн. Эта мера необходима, чтобы оценить, как под нагрузкой поведут себя элементы конструкции моста.

Мост через реку Днестр в районе сёл Гура Быкулуй и Бычок находится в Зоне безопасности, потому не останется без контроля со стороны таможенно-миграционных служб Приднестровья и Молдовы. В полной мере сохраняется и функционал миротворческих постов.

18.11.2017

18.11.2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Пресс-служба Президента.

 

Подведомственные организации

Контакты

Адрес: г. Тирасполь, ул. Советская, 81а.

График работы: с 8-00 до 12-00 и 13-00 до 17-00

Тел. приемная: 0 (533) 9-44-15

Тел. канцелярия: 0 (533) 9-40-25

Пресс-служба: 0 (777) 1-02-91

Факс: 0 (533) 9-82-00

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.