Новости

ГлавнаяНовостиВ Тирасполе будет полностью перекрыто движение


Приднестровье и Россия. Полный контакт

Россия и Приднестровье. Наша делегация во главе с Председателем Правительства Александром Мартыновым с деловой миссией в Москве. Почти недельный марафон встреч и пресс-конференций на разных площадках и уровнях. Тем для разговоров и обсуждений было много: от социальных вопросов до финансовой помощи Приднестровью на период реформ. Говорили и о ситуации вокруг нашей страны. Москва дала ясно понять: Приднестровье слышат и не бросят один на один с проблемами и трудностями. Как внутренними, так и внешними. Россия поможет. Но не одними словами поддержки запомнилась неделя работы нашей делегации в Москве. Новые контакты, договоренности, соглашения о сотрудничестве. Взаимодействие есть, результаты тоже. Россия и Приднестровье. Полный контакт.

Это был не просто официальный визит. В Москву приднестровская делегация прибыла с деловой миссией. Десятки встреч, многочасовые переговоры, дискуссии. Тема – Приднестровье. Говорили о проблемах, с которыми столкнулось государство. Дефицит бюджета в 25% ВВП. Колоссальная налоговая нагрузка на экономику – более 30%. Отсутствие валютных резервов, как следствие, банковский кризис и остановка ряда предприятий. Минувшая пятилетка с её серыми схемами оставила дурное наследство. Под угрозой оказались социальные выплаты – пенсии, заработные платы, пособия.

Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР: «При поддержке РФ удалось реализовать комплекс срочных мер, и эти меры позволили по состоянию на сегодняшний день обеспечить полную выплату заработных плат, пенсий, финансирование, пусть небольшое, но своевременно других социально защищённых статей, а это достаточно серьёзный для нас результат».

Благодаря своевременно принятым мерам удалось вывести в плюс макроэкономические показатели. В экономике сейчас наблюдается рост. Но исправить ситуацию за 9 месяцев нереально, отметил Председатель Правительства Александр Мартынов. Проводимые в стране реформы дадут результат в течение 3-5 лет. На этот период республике необходима финансовая поддержка.

Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР: «Сумма эта составляет около 90 млн долларов США в год, эти денежные средства планируется направить исключительно на выплату заработных плат, пенсий, финансирование медикаментов, питания в школах, детских садах и больницах. При этом мы готовы обеспечить прозрачность использования российской финансовой помощи. В частности, уже со следующего года бюджет Приднестровья будет подвергаться ежегодному аудиту со стороны аудиторских компаний РФ».

Финансовая прозрачность гарантирована, подчеркнул премьер. В Приднестровье, к слову, уже действуют две аудиторские компании. В тесном сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив разрабатывались дорожные карты. Опытом россияне делились и в этот раз. Например, введение автономного финансирования образовательных и медицинских учреждений. В России эта система работает с 2011 года. Как пример, одна из школ Москвы. Директор Илья Новокрещенов рассказывает - отказались от привычных смет, стали самостоятельно вести бухгалтерию, провели оптимизацию управленческого состава. Как следствие, выросли доходы в школьный бюджет. 

Илья Новокрещенов, директор школы № 2095 «Покровский квартал»: «23 учреждения, представьте. В каждом из них есть директор. У каждого директора есть как минимум, сколько там замов. В одной школе было 11, в другой – 5. То есть армия в 230 управленцев, к примеру. Сейчас у меня три заместителя из управленцев, главный бухгалтер. Зданиями управляют старшие учителя и старшие воспитатели. В принципе, администрации больше нет, управляемость не потеряна. Но можете представить, сколько денег было сэкономлено в бюджете школы как раз на этом».

По пути нормативно-подушевого финансирования планируют идти и у нас. Суть системы в том, что средства из государственного или муниципального бюджета попадают сразу в учебное заведение, где и распределяются. В этой части школам предоставляется больше автономии. Что ещё важно: реформа позволит повысить зарплаты педагогам.

Станислав Касап, заместитель председателя Правительства ПМР: «Нам показали, что оно действительно работает. Оно очень эффективно. Очень большой эффект, в первую очередь, для детей, которые учатся в школах, для их родителей, которые для своих детей получают качественную образовательную услугу».

Резкого перехода школ на автономное финансирование не будет, отметил вице-премьер. Систему опробуют на пилотных проектах. Возможность оценить теорию в действии у наших специалистов была и в других направлениях. Так, министр промышленности и регионального развития ПМР вместе с главой Тирасполя посетили крупный завод по переработке твёрдых бытовых отходов.

Олег Довгопол, глава госадминистрации г. Тирасполя: «Мы провели переговоры с представителем данной фирмы, и возможно в Тирасполе в своё время появится некий мусороперерабатывающий завод, который позволит нам уйти от тех свалок, которые на сегодняшний день захламили всю нашу республику».

Также велись переговоры о поставке дорожной спецтехники. Вопрос поднимался на встрече в Правительстве Москвы. На площадке мэрии, в том числе обсуждалось сотрудничество в области здравоохранения. Говорили о лечении приднестровцев – граждан РФ – в ведущих медицинских центрах, повышении квалификации наших врачей на базе московских больниц и клиник. «Мы открыты, добро пожаловать!», - сказала по итогу руководитель профильного департамента.

Татьяна Мухтасарова, первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы: «Я думаю, что при принятии решения со стороны Сергея Семёновича мы можем подписать соглашение о межгосударственном взаимодействии, чётко обозначить те направления, по которым мы могли бы развиваться и двигаться. И я думаю, что плановая госпитализация та самая, которая была обозначена Андреем Ивановичем, она могла бы быть реализована».

Зелёный свет получили вопросы социальной сферы – протезирование детей и защитников Приднестровья, обеспечение специализированных библиотек для слепых литературой и техникой. Соответствующие договорённости достигнуты в ходе встречи в минтруде России. Установлены новые контакты с экономическими агентами. Как сказал в интервью зампред Правительства, министр экономического развития Сергей Оболоник, «Москва дала понять, что мы движемся в нужном направлении».

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Есть предложения по взаимодействию с торговыми сетями. Эту информацию о взаимодействии мы привезём в Приднестровье. Мы обсудим конструкцию, как мы будем, что мы можем сделать с федеральными торговыми сетями РФ для того, чтобы наши товары можно было представить на этом рынке».

По словам Сергея Оболоника, подобные каналы сбыта продукции серьёзно подстегнут приднестровскую экономику. Первым шагом реализации проекта станет проведение в Москве дней Приднестровья. Идею одобрили на самом высоком уровне. Ярмарку планируется провести весной следующего года.

Сергей Черёмин, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы: «Предложение, конечно, очень импонирует – провести «Дни Приднестровья в Москве». У нас, как правило, такие дни совмещены с ярмаркой, фестивальной деятельностью. Мы со своей стороны вам полную поддержку окажем и выделим наиболее достойные площадки».

В череде важных встреч и визитов нашлось время и для СМИ. Пресс-конференция с участием премьера, спикера Верховного Совета, председателем Совета учредителей фонда основателей республики проходила в московском информагентстве «Россия сегодня». Интересовала журналистов преимущественно внешняя политика Приднестровья: молдо-украинские посты, работа переговорного формата «5+2», судьба миротворческой операции на Днестре, которую так хочет ликвидировать Молдова.

Владимир Рыляков, председатель Совета учредителей фонда основателей республики: «Мы проходили через это в 92-м году, когда была первая попытка прекращения боевых действий. Были введены 4-сторонняя комиссия наблюдателей без разграничения противоборствующих сторон. В результате мы получили в той зоне, где не было боевых действий, произошло вторжение крупных военизированных формирований Молдовы, практически расстрел второго по величине города Бендеры. Вот вам пример».

О важности роли миротворцев в тот день говорили и в стенах Общественной палаты РФ. Среди гостей – весомые фамилии: Сутормина, Лоскутов, Каширин, Нарочницкая, Силанов. Депутат Госдумы присутствовал практически на всех встречах приднестровской делегации с российскими коллегами.

Наталья Нарочницкая, историк, руководитель института демократии и сотрудничества в Париже: «Я была во многих непризнанных осколках несчастной нашей родины – Осетии и так далее. Приднестровье – это вот состоявшееся. Вот все проблемы, о которых сегодня говорили, это проблемы и наши, в любом нашем городе проблемы есть и бюджетные, и потолок рушится. Но видно, что функционирует, маленькое государство функционирует».

Функционировать маленькому государству помогает большая Россия. Новые контакты в плане торговли, договорённости в сфере здравоохранения, ЖКХ, социальной защиты. Пожалуй, главный итог недельной работы – готовность Москвы возобновить сотрудничество с Тирасполем: соглашение было подписано в 2005 году.

 

Источник: ГУ «ПГТРК»

 

Подведомственные организации

Контакты

Адрес: г. Тирасполь, ул. Советская, 81а.

График работы: с 8-00 до 12-00 и 13-00 до 17-00

Тел. приемная: 0 (533) 9-44-15

Тел. канцелярия: 0 (533) 9-40-25

Пресс-служба: 0 (777) 1-02-91

Факс: 0 (533) 9-82-00

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.