Новости

ГлавнаяНовостиЕРЭС информирует о плановых отключениях электроэнергии 20 февраля 2017 года


О текущей экономической ситуации и исполнении бюджета за 9 месяцев говорили на совещании в Правительстве

20.10.2017 В Правительстве во главе с Премьер-министром Александром Мартыновым состоялось расширенное совещание с участием министров, представителей различных ведомств, банков. Главе исполнительной ветви власти доложили о нынешней ситуации в экономике и представили информацию об исполнении бюджета за 9 месяцев 2017 года.

В начале встречи Александр Мартынов напомнил, что в этом году руководство страны приняло экономику с существенными дисбалансами. Дефицит бюджета – порядка 25% от ВВП, из них необеспеченный источниками финансирования – более 10%. Ко всему прочему добавлена сложная ситуация на валютном рынке и кризис в банковской системе.

«И по линии Правительства, и по линии Центрального банка был предпринят комплекс мер. Эти меры продолжают носить срочный характер. Начат ряд структурных реформ в экономике, эффект которых мы ожидаем в среднесрочной перспективе», - сказал Премьер-министр.

По его мнению, предпринятые шаги дали свои плоды – положительная динамика наблюдается по основным макроэкономическим показателям, вследствие чего – увеличены доходы в госбюджет.

Следует отметить, что государство в этом году не допустило срыва социальных обязательств. Однако ситуация с их финансированием остается сложной, обозначил Глава Правительства.

О промежуточных итогах в сфере экономического развития республики рассказала заместитель профильного министерства Мария Глушкова.

Реализованные меры по улучшению условий предпринимательской деятельности и урегулированию ситуации на валютном рынке, а также совместная работа с деловыми кругами способствовали положительной динамике в ключевых отраслях экономики.

Так, объем промышленного производства за январь-сентябрь 2017 года (без учета субъектов малого бизнеса) в текущих ценах составил 6 млрд. 702,7 млн. рублей. К базисному показателю предыдущего года этот показатель увеличился на 11%.

Спад объемов производства в разрезе отраслей наблюдается в электроэнергетическом комплексе, а также полиграфии. Говоря о первом, Мария Глушкова отметила, выработка электроэнергии по отрасли сократилась на 22%. Причинами этого стала приостановка экспорта электроэнергии в РМ в апреле-мае и последующее снижение контрактной цены.

Факторами спада производственных показателей в полиграфии выступили высокая конкуренция, а также снижение заказов (в прошлом году они были выше в связи с предвыборной кампанией).

«Таким образом, можно говорить о том, что в большинстве отраслей индустриального комплекса фиксируется положительная динамика промышленного производства, что отчасти объясняется положительным ценовым фактором по подавляющему большинству отраслей промышленности и реализацией на государственном уровне определенных мер поддержки отечественных товаропроизводителей», - констатировала замминистра экономического развития.

Что касается внешнеторгового оборота республики, то по итогам 9 месяцев этого года стоимостный объем экспорта превысил базовый уровень 2016 года на 13,2% - это порядка 450 млн. долларов. Изделия из металлов, продовольственные товары, машиностроительная продукция, товары легкой промышленности – это те позиции, по которым рост экспорта увеличился.

Поставки импортируемых товаров в республике расширились на 5,3%. Увеличение объемов ввозимых товаров происходил за счет роста объемов поставок сырья и материалов для отечественных производителей.

Ситуация в ценообразовании, как подчеркнула Мария Глушкова, остается по-прежнему острой. По итогам 9 месяцев инфляция составила 8,6%. Удельный вес в росте цен занимают продовольственные товары (13,7%), непродовольственные товары выросли в среднем на 8%.

Наибольшее увеличение цен зафиксировано по следующим позициям: топливо(24%), медикаменты(10,4%), табачные изделия (25,6%).

Александр Мартынов интересовался, по каким причинам отмечено подорожание по указанным категориям. Как объяснил министр экономразвития Сергей Оболоник, одной из них является спекулятивная составляющая, связанная с проведением девальвации.

Что касается увеличения роста цен на фармацевтическую продукцию, этот вопрос на особом контроле в государстве. Сергей Оболоник проинформировал, по ранее данным поручениям уже сформирован список из 100 жизненно важных препаратов, на которых цена будет фиксированной. Эта работа велась совместно с ассоциацией фармацевтов. Александр Мартынов поручил представить соответствующий документ на ближайшем заседании Правительства.

Следующей с докладом выступила министр финансов Ирина Молоканова.

Она сообщила, что за 9 месяцев 2017 года в доход консолидированного бюджета поступило 2 млрд. 602 млн. 869 тысяч рублей.

Ирина Молоканова отметила, положительная динамика фиксируется по налоговым доходам. Они сформированы в сумме 2 млрд. 365,5 млн. рублей, это больше на 2,4%, чем за январь-сентябрь прошлого года.

Повышение налоговых поступлений наблюдается по следующим позициям: налог на доходы организаций, таможенные пошлины, акцизы и акцизные сборы.

Стоит отметить, что расходы госказны снизились, соответственно, уменьшился и дефицит консолидированного бюджета. По последнему показателю сокращение зафиксировано на сумму 39 млн. рублей.

За 9 месяцев 2017 года расходы консолидированного бюджета (без учета государственных казначейских обязательств и гуманитарной помощи) составили 3,635 млрд. рублей. Из них 3,540 млрд. рублей отводится на финансирование социально-защищенных статей.

20.10.201720.10.2017 20.10.201720.10.2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Пресс-служба Правительства 

 

Подведомственные организации

Контакты

Адрес: г. Тирасполь, ул. Советская, 81а.

График работы: с 8-30 до 17-30 (обед с 12-00 до 13-00)

Департамент энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (1 этаж), приемная: 0 (533) 9-44-15

Департамент строительства, архитектуры и дорожного хозяйства (2 этаж), приемная: 0 (533) 9-73-51

Канцелярия, телефон/факс: 0 (533) 9-82-00