Новости

ГлавнаяНовостиВ Тирасполе будет полностью перекрыто движение


Вывоз мусора остается актуальной проблемой

13.10.2017

Борьбой со стихийными свалками в  республике  занялись  серьезно. К проблеме накопления и стихийного размещения мусора решили подойти законодательно.

По инициативе автора законопроекта «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами», депутата Олега Василатий, в городах и районах Приднестровья начались встречи по вопросу реализации поправок. Их цель – выяснить все проблемные вопросы, которые могут возникнуть в процессе реализации данного закона.

В выездных комиссиях приняли участие заместитель министра промышленности и регионального развития ПМР Иван Унту совместно с начальником Управления ЖКХ Еленой Бегаевой,  представители Верховного Совета, Республиканского расчетного информационного центра, а также главы администраций Слободзейского района и г.Слободзеи, Каменского района и г.Каменки, Дубоссарского района и г.Дубоссары,руководители коммунальных служб, председатели домовых комитетов, ЖСК и ТСЖ. 

 О задачах, преимуществах и механизме реализации нового закона рассказывал присутствующим председатель Комитета по государственной региональной политике Верховного Совета ПМР Олег Василатий. Свои разъяснения по данному вопросу давал и заместитель министра промышленности и регионального развития Иван Унту, а также директор подведомственного министерству ГУП «РРИЦ» Игорь Родионов. В основном речь шла о проведении разъяснительной работы среди населения по вопросу введения платежа для собственников индивидуальных жилых домов, не вступивших в договорные отношения на вывоз ТБО со специализированным хозяйствующим субъектом.  Как отмечалось, при отсутствии договора у того или иного домовладельца, с 1 января 2018 года будет вводиться механизм налогообложения. 

 «Почему налог? Потому что в любом случае мусор находится на территории села или города, либо выкидывается на окраины населенного пункта, либо в ближайший контейнер. Если человек не хочет включаться  в цивилизованный оборот твердых бытовых отходов, организованный через ПУЖКХ или другую организацию, тогда им будет предъявлен платеж в виде налога. Государство тратит средства за сбор и вывоз этих ТБО. Ставка уже установлена- 7,7 РУМЗП за 2 куба мусора, то есть 18 рублей в месяц за 1 прописанного человека»- рассказал Олег Василатий.

В отличие от договора, данный налог исключает предоставление отдельным категориям граждан льгот.  Основная цель нововведения – решение проблемы стихийных мусоросвалок, которая уже стала в республике хронической. Большая ответственность в данном вопросе ложится на глав сельских администраций, которые должны решить вопрос заключения договора на вывоз ТБО со специализированным предприятием.

«В наших селах нет специализированных коммунальных предприятий. А в Дубоссарском районе у нас только одно на весь город – ПУЖКХ, которое отвечает не только за вывоз мусора, но и за благоустройство, содержание жилого фонда, озеленение и ремонт дорог. Полагаю, что предложенные изменения в законе позволят эту систему изменить и сделать ее максимально эффективной», - отметил глава Дубоссарского района Руслан Чабан.

Среди поступивших вопросов – начисления на вывоз ТБО на временно отсутствующих граждан (многие приезжают домой один раз в 2-3 года), выполнение требований закона в селах, где уже организован вывоз твердых бытовых отходов за счет сбора на благоустройство или спонсорской помощи.

Во время встречи также обсудили вопросы автоматизации и унификации процессов сбора документов ГУП «РРИЦ» и заключению договоров по использованию аппаратно-программного комплекса  «Центральная информационная система коммунальных служб» с ГУП «РРИЦ».

Принятые изменения в закон позволят заниматься вывозом мусора в сельской местности юридическим лицам и физическим, оформив для этого вида деятельности патент индивидуального предпринимателя. Что касается легализации территорий для хранения ТБО, то этот вопрос требует доработки. В ближайшее время эти вопросы будут изучены и согласованы с Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов, а также Министерством экономического развития ПМР.

 

 19.10.201713.10.201713.10.2017

 

Подведомственные организации

Контакты

Адрес: г. Тирасполь, ул. Советская, 81а.

График работы: с 8-00 до 12-00 и 13-00 до 17-00

Тел. приемная: 0 (533) 9-44-15

Тел. канцелярия: 0 (533) 9-40-25

Пресс-служба: 0 (777) 1-02-91

Факс: 0 (533) 9-82-00

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.