Новости

ГлавнаяНовостиВ Тирасполе будет полностью перекрыто движение


Пять «проблемных» ГУПов первыми станут ЗАО

Приднестровские ГУПы уже несколько месяцев находятся под пристальным вниманием Президента и Правительства республики. Деятельность государственных унитарных предприятий вызывает много вопросов. Чтобы повысить прозрачность и эффективность работы, ГУПы переведут в ЗАО. Правительство в скором времени определит пятерку предприятий, на которых будет испытан такой проект.

В республике 71 государственное унитарное предприятие. Два десятка из них банкроты и находятся в процессе ликвидации. Часть ГУПов требуют принятия мер поддержки. Результаты проверок Счетной палаты показали – работа предприятий непродуктивна и неэффективна. Чтобы уйти от бесхозяйственности и нерационального использования государственных ресурсов, Правительство предложило изменить подход к управлению. То есть, из ГУПов сделать ЗАО.

Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР: «Подчеркну особо, что акционирование ГУПов не подразумевает, что государство отказывается от этих предприятий. Эти предприятия по-прежнему остаются за государством. Если это состоится, государству будут принадлежать акции - 100% акций».

ЗАО подразумевает переход от единоличной формы управления предприятием к коллективному. Президент Вадим Красносельский призвал «не рубить с плеча» и действовать планомерно. 

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Выбрать 5 предприятий, перевести его в соответствующую форму, опять же путем закона, вопросов нет по разгосударствлению и приватизации по большому счету, и на этом примере сделать выводы через финансовый год».

Изменения не затронут естественные монополии. Сразу после совещания у Президента в Правительстве обсудили первые предприятия, которые включат в пилотный проект. Правительство учредит Государственную управляющую компанию, которая займется руководством госпредприятий. Ее руководителем выбран Виктор Добров, ныне занимающий пост исполняющего обязанности председателя правления «Эксимбанка».

В ходе дискуссии в Правительстве обсуждался перечень предприятий, которые первыми войдут в проект. К этой работе пригласят и парламентариев. Список определят в ближайшее время. На первых порах в него войдут пять «проблемных» ГУПов. Если пилотный проект окажется успешным, в ведение управляющей компании направят акции остальных ГУПов. Система корпоративного управления должна привести к более эффективному использованию государственного имущества, а также результативной работе предприятий. Как пример такого реформирования – Молдавский металлургический завод. После смены управления работа предприятия стала рентабельной, а в республике больше нет проблем с дефицитом иностранной валюты.

Источник: ГУ «ПГТРК»

 

 

 

 

Подведомственные организации

Контакты

Адрес: г. Тирасполь, ул. Советская, 81а.

График работы: с 8-00 до 12-00 и 13-00 до 17-00

Тел. приемная: 0 (533) 9-44-15

Тел. канцелярия: 0 (533) 9-40-25

Пресс-служба: 0 (777) 1-02-91

Факс: 0 (533) 9-82-00

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.