Новости

Министерства промышленности и регионального развития Приднестровской Молдавской Республики

Солдатенкова Екатерина Игоревна

Покупай приднестровское

Евразийская интеграция

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
ГлавнаяНовостиВ Приднестровье назвали победителей конкурса «Лидер малого бизнеса 2016»


Президент принял участие в заседании Правительства

30.08.2017Глава Государства принял участие в заседании высшего исполнительного органа власти. Обращаясь к членам Правительства и приглашенным, Вадим Красносельский отметил, что республика находится на пороге проведения серьезных государственных реформ, необходимость в которых назрела после многолетнего экономического застоя.

«К сожалению, 25 лет Приднестровье проживало в «мягком», «бархатном» состоянии, когда была «подушка безопасности» в виде газовой составляющей: все понимали, что любой дефицит бюджета можно покрыть газовыми средствами. Но рано или поздно все заканчивается. В этом году мы почувствовали, что может последовать за срывом контракта, увидели, как складывается ситуация, когда в экономике упор делается лишь на несколько градо- или бюджетообразующих предприятий. Мы должны стремиться быть самодостаточными», – отметил Президент.

Поиск путей развития реального сектора экономики, активизации внешнеэкономической деятельности – одна из приоритетных задач, стоящих перед Правительством сегодня, считает Вадим Красносельский. При этом Президент напомнил о важной составляющей государственной политики при проведении любого рода реформ – выполнению социальных обязательств.

«Правительство должно найти способ зарабатывать, пополнять бюджет, но при этом зарплаты, пенсии, пособия должны выплачиваться своевременно и в полном объеме», – подчеркнул Президент.

Глава государства дал членам Правительства ряд рекомендаций, многие из которых напрямую связаны с предстоящим реформированием. Речь шла, к примеру, о переводе ряда ГУПов в форму закрытых акционерных обществ. Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что изменения коснуться не формы собственности предприятий, а механизма управления. Единственным акционером новых ЗАО будет государство. При этом обновленный менеджмент позволит избежать ситуаций, когда управление сосредоточено в одних руках.

В качестве примера Президент напомнил о судьбе Молдавского металлургического завода, который в результате «захвата управления группой никому неподконтрольных лиц» оказался на грани закрытия. Учитывая, что с ММЗ напрямую связано, как минимум, благополучие градообразующего города Рыбница, а по большому счету – наполнение государственной казны, то нельзя было допустить сведение на нет его работоспособности, подчеркнул Президент. По словам Вадима Красносельского, со сменой руководства и формы управления предприятие встало на ноги, наращивает объемы производства, платит налоги, оплачивает потребляемый газ, поставляет в республику валюту. Этот положительный опыт может и должен быть спроектирован на другие предприятия, ситуация на которых далека от стабильно хорошей, считает Президент.

«Речь идет не обо всех госпредприятиях, а исключительно о тех, что нуждаются в изменениях. Что касается естественных монополий, то их это не коснется», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Говорил Президент о недопустимости взимания платы за аренду российских учебников, а также о том, что до граждан республики должна быть доведена информация, связанная с получением пенсий на карточки: гражданину предоставлено право выбора, и обязать его пользоваться современной формой безналичного расчета никто не может. Что касается российской помощи приднестровским пенсионерам, то, по словам Вадима Красносельского, Россия подтвердила свое намерение: деньги поступят в республику в ближайшее время.

«По мере того как поступает соответствующий транш  из Российской Федерации в течение нескольких  дней надбавка начинает выплачиваться пенсионерам. Поэтому  по мере того как деньги будут поступать  на финансирование данных выплат Правительство их будет распределять путем непосредственной выдачи пенсионерам», -  рассказал Глава Правительства о дальнейшем механизме по распределению средств гуманитарной помощи Российской Федерации приднестровским пенсионерам.

Кроме того, Глава государства интересовался и исполнением данных им ранее поручений. Профильные министры отчитались о ходе работы над новым порядком ценообразования в фармакологической сфере, о ревизии карьеров, разработке госпрограммы развития АПК, программы создания мелиоративного комплекса, а также разрабатываемой минздравом программы диагностики и профилактики сердечнососудистых заболеваний и многом другом.

В целом, проделанную Правительством работу Глава государства оценил положительно.

В свою очередь Премьер-министр поблагодарил Президента за оказываемую поддержку тех направлений, над которыми сегодня работает Правительство. Александр Мартынов также рассказал об основных направлениях работы - это развитие экономики, расширение налогооблагаемой базы и создание дополнительных рабочих мест.

«Сегодня на заседании Правительства будут рассмотрено две дорожные карты по поддержке экспорта и развитию бизнеса. Мы работали полгода над этими документами, совместно с предпринимателями. И еще один законопроект, который сегодня будет рассмотрен это проект Закона «Об инвестиционной деятельности в ПМР». Это тоже глобальный документ, который устанавливает новые правила по привлечению инвестиций. Мы рассчитываем на то, что от этих законов будет эффект», - подытожил Глава Правительства.

30.08.2017

30.08.2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30.08.2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Пресс-служба Правительства 

 

Подведомственные организации

Контакты

Адрес: г. Тирасполь, ул. Советская, 81а.

График работы: с 8-00 до 12-00 и 13-00 до 17-00

Тел. приемная: 0 (533) 9-44-15

Тел. канцелярия: 0 (533) 9-40-25

Пресс-служба: 0 (777) 1-02-91

Факс: 0 (533) 9-82-00

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.