Новости

Министерства промышленности и регионального развития Приднестровской Молдавской Республики

Солдатенкова Екатерина Игоревна

Покупай приднестровское

Евразийская интеграция

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ГлавнаяНовостиСостояние социальных объектов на контроле Правительства


Игры с напряжением

Молдавские таможенники по всему периметру нашего государства - это отдельный бой в настоящей гибридной войне против Приднестровья. Энергетическая безопасность стала камнем преткновения между Приднестровьем и его ближайшими соседями. Отказ Молдовы покупать у Молдавской ГРЭС электроэнергию - это очередной удар по республике. Никакого бизнеса, только политика. Подтверждение этому - сомнительная схема поставок электричества из Украины в Молдову. Об афере века, достойной премии имени Остапа Бендера, и ее последствия для региона.

Украина вернулась на электроэнергетический рынок Молдовы. Победоносное возвращение в игру с Ваттами - отдает подделкой и фэйком. Об этом говорят специалисты, эксперты и элементарные цифры и факты. И главный вопрос, на который пока нет экономически внятного ответа: зачем Украине на фоне кризиса в энергетической отрасли контракт на обеспечение Молдовы светом и электричеством?  

Павел Кузнецов, председатель общественной организации инвалиды войны, защитники Приднестровья: «Украина с ее очень напряженным положением в энергетике, еще вопрос - будет она поставлять или не будет. Завтра кому-нибудь вздумается, и линии ЛЭП рванут или еще что-нибудь рванет?»  

Главный козырь Украины во время тендера на поставку электроэнергии в Молдову - это льготный тариф. К слову, украинским предприятиям такие преференции не предоставляются. Объяснили на словах - это необходимостью выдать лишние амперы от «Энергоатома». Они появляются ночью и на выходных. Логично при условии роста доли атомной генерации в структуре энергетического рынка Украины.

Официальные данные говорят об отсутствии логики. После начала поставок украинской электроэнергии в Молдову доля атомной генерации снизилась на 3,2 процента. Она составляла 62, 9 процентов, после победы на тендере - 59, 2. Увеличилось производство тепловой электроэнергии на 4, 6 процентов, хоть уголь нынче в Незалежной в дефиците и закончился отопительный период. И еще один момент - с 1 апреля одна из главных энергетических компаний Украины «ДТЭК» снизила закупку у государственных шахт Львовско - Волынского бассейна на 33 процента.

Николай Глига, министр промышленности и регионального развития ПМР: «Украинская энергосистема испытывает итак достаточно сложное время в связи с тем, что очень немалый объем электроэнергии, который вырабатывается на тепловых электростанциях, упал в связи с тем, что многие станции закрылись конкретно за последние двое суток. 4 тепловые электростанции на территории  Украины перестали вырабатывать электроэнергию из-за низкого объема угля на станциях».

По логике украинских энергетиков излишки атомной генерации - это активно жечь дефицитный уголь. Украина подписалась под контрактом в ущерб себе. Уменьшение дешевой атомной энергии за счет дорогой тепловой приведет к росту средней оптовой рыночной цены. И платить по победному контракту будут жители Украины. Но кто-то платит, а кто-то зарабатывает. Экспорт электроэнергии в Молдову - интересный бизнес - пишут украинские эксперты.

«Сейчас в Молдову электроэнергию продают по 50,2 долл./МВтч — маржа минимальна, но хочется и здесь заработать, поэтому лоббируют, чтобы все «поддержали экспортера», то есть чтобы ГП «Энергорынок» продавал электроэнергию компании группы «ДТЭК Трейдинг» со специальной скидкой, например, по 42 — 44 долл./МВтч». capital.ua

Атомных излишек - нет, уголь в дефиците, контракт на поставку электроэнергии в Молдову - есть, платят по которому и Молдова, и жители Украины. Схема в лучших традициях Остапа Бендера.

Интерес «украинских борцов за денежные знаки» понятен, как в принципе и цели Молдовы. Ради очередного рычага давления на Приднестровье, удара по нашей государственности и выдавливания из региона российского капитала молдавские власти  готовы пойти и на “black out” страны. Ведь риск невыполнения Украиной обязательств по контракту очень велик - констатируют специалисты.  

Александр Щерба, председатель Верховного Совета ПМР: «На наш взгляд, результаты этого механизма, который не соответствует самим процедурам, установленным в Республике Молдова, являются политически мотивированными, и они направлены косвенно на удушение ПМР, но сутью своей направлены на вытеснение влияния Российской Федерации, российского капитала из этого региона».

Без работы Молдавской ГРЭС энергосистему юга Одесской области, Молдовы и Приднестровья ожидают «значительные скачки напряжения».

Николай Глига, министр промышленности и регионального развития ПМР: «В настоящее время, по данным «Днестрэнерго (это приднестровская компания), наблюдается ситуация, когда в часы пик очень неустойчиво работает энергосистема общая, конкретно со стороны «Укрэнерго» есть претензии к работе совместной с Молдовой общей энергосистемы. Без работы Молдавской ГРЭС общая энергосистема юга Украины, Молдовы и ПМР работать стабильно не может».

На этой неделе без электричества остался Молдавский Металлургический завод. «Укрэнерго» отключили в один момент две высоковольтные линии. Отсутствие тока в проводах украинская сторона объяснила ремонтом ЛЭП. В министерстве промышленности и регионального развития констатируют - ситуация исключительная.

Николай Глига, министр промышленности и регионального развития ПМР: «После вывода из ремонта этих двух линий мы примем решение о дальнейшей работе завода в режиме плавки. «Днестрэнерго» воспользуется ситуацией и проведёт ремонт на своих подстанциях и линейных сооружениях с целью увеличения надёжности подачи электроэнергии».

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Те обстоятельства, которые наступают в силу авантюрных решений, допустим, со стороны сопредельных государств, либо, как мы имеем официальную информацию о том, что линия «Котовск - 330», там производятся капитальные ремонты. Это тоже нормальное событие естественного порядка вещей. Другое дело, что все эти события собираются в одной точке».     

Ситуация с Молдавской ГРЭС, поставками электроэнергии из Украины в Молдову и молдавские таможенники на нашей границе с Незалежной - это все пазлы гибридной войны против Приднестровья - констатируют эксперты.

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР: «К сожалению, это все заставляет предполагать, что между этими событиями прослеживается связь. И нельзя исключать, что идет крупномасштабное давление на Приднестровье».         

Шантаж Приднестровья - это главная цель искусственно созданной ситуации вокруг контракта на поставки электроэнергии в Молдову. Но продолжаться долго это не может. Без Молдавской ГРЭС в регионе может наступить темнота.  

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «История и события, связанные с проведением тендеров на поставку электроэнергии в Молдову, в том числе и из Украины, она имеет массу граней, которые позволяют говорить, что точки или какой-то порог решений в этой истории не наступил».

 

Источник: ГУ «ПГТРК»

 

Подведомственные организации

Контакты

Адрес: г. Тирасполь, ул. Советская, 81а.

График работы: с 8-00 до 12-00 и 13-00 до 17-00

Тел. приемная: 0 (533) 9-44-15

Тел. канцелярия: 0 (533) 9-40-25

Пресс-служба: 0 (777) 1-02-91

Факс: 0 (533) 9-82-00

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.