Новости

Министерства промышленности и регионального развития Приднестровской Молдавской Республики

Солдатенкова Екатерина Игоревна

Покупай приднестровское

Евразийская интеграция

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ГлавнаяНовостиЕРЭС информирует о плановых отключениях электроэнергии 19 апреля 2017 года


Парламентские слушания – новая площадка для Приднестровья

04.04.2017Глава государства Вадим Красносельский, Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба, члены Правительства, парламентарии, общественники приняли участие в обсуждении актуальных проблем на новой для республики площадке – парламентских слушаниях. Участие в них также приняли депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации – Артем Туров и Алексей Силанов.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших в результате теракта в метро Санкт-Петербурга. Спикер парламента Александр Щерба выразил соболезнования российскому народу и семьям погибших в метрополитене.

Обращаясь к собравшимся, Президент ПМР Вадим Красносельский напомнил, что «в наследство» нынешнему руководству страны досталась нестабильная экономика и дефицитный бюджет. И в таких сложных условиях правительство делает все возможное для стабилизации экономики страны – это поиск механизмов как для расширения рынков сбыта, так и для пополнения бюджета. Однако данная ситуация усугубляется внешними факторами – это давление, оказываемое на республику со стороны сопредельных государств.

«Молдова вместе с Украиной решает выставить пост на территории Украины. Что за этим следует в перспективе – большие проблемы для экономики. Когда я довожу для всех посредников и наблюдателей, то вижу в глазах непонимание того, какие потери будут для приднестровской экономики. Они не понимают, что полностью исчезнет малый бизнес, не решен вопрос фитосанитарного и ветеринарного контроля. Потери составят порядка 40 млн долларов США, не говоря о потеряных рабочих местах», - констатировал Президент ПМР.

Он также отметил, что были направлены официальные письма всем участникам формата «5+2», однако единственной страной, которая откликнулась, стала Россия.

«Мы приветствуем Россию за позицию, где было однозначно сказано, что нельзя решать данный вопрос за спиной у Приднестровья», - добавил Глава государства 

Он также довел к сведению российских гостей, что 4 января 2017 года состоялась первая встреча на уровне глав двух государств. В ходе которой Вадим Красносельский и Игорь Додон приняли решение не обсуждать вопросы статуса республики, а обратить внимание на решение вопросов экономического и гуманитарного характера.

«Чтобы показать наше желания идти вперед, Приднестровье решило ряд проблем, которые существовали долгое время – нормализация работы школ с румынским языком обучения, вопрос землепользования в Дубоссарском районе. Острота в этом вопросе снята. И еще один аспект - прекращение 10 уголовных дел».

В свою очередь Председатель Правительства рассказал о тех вызовах, которые стоят перед народом и Правительством республики. Он также напомнил, что год начался с отрицательных валютных резервов, критической ситуации на ряде государственных предприятий. Все это потребовало принять от Правительства и Президента комплекса срочных мер, чтобы стабилизировать ситуацию.

«Задача стояла простая обеспечить социальные выплаты, не допустить полного разрушения предприятий. Не физического, а утраты деловых связей. И эти меры были приняты», - отметил Александр Мартынов. Он также рассказал, что во втором полугодии 2016 года прежнее руководство для выплаты пенсий и зарплат прибегало к денежной эмиссии. Это сказалось, в первую очередь, на ухудшении ситуации на валютном рынке и формированию девальвационных ожиданий. В начале 2017 года, исходя из результатов проверок Счетной палаты ПМР, в бюджет удалось привлечь десятки миллионов рублей на финансирование социальных выплат. В результате не пришлось прибегать к эмиссии в январе, феврале и марте.

Также Премьер-министр рассказал о ситуации на одном из флагманов приднестровской промышленности – ММЗ.

«На начало 2017 года отсутствовало понимание того, как будет работать завод, отсутствовал бизнес-план, отсутствовал эффективный менеджмент. В кратчайшие сроки были предприняты меры, направленные на то, чтобы сформировать команду управленцев. В основном туда вошли менеджеры, которые работали при российском собственнике. И это позволило сформировать эффективный бизнес-план. И участие принимало здесь и министерство экономического развития, и Правительство в целом», - рассказал Александр Мартынов.

Сегодня завод работает без непрозрачных схем, через которые из республики выводились финансовые средства.

Сегодня в государстве реализуется ряд реформ. Первая из них – это реформа системы госуправления. Государственные органы должны быть компактнее, а их деятельность более эффективной. Второе – улучшение бизнес-климата. Этот вопрос решается в рамках формирования дорожных карт. Здесь, отметил Премьер, республика активно работает с Агентством стратегических инициатив.

Еще одно немаловажное направление – это стимулирование приднестровского экспорта. Работа в этом направлении идет по линии СПАП, подытожил Председатель Правительства.

Далее дискуссия продолжилась в форме диалога.

04.04.2017

 04.04.201704.04.2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04.04.2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Пресс-служба Правительства

 

Подведомственные организации

Контакты

Адрес: г. Тирасполь, ул. Советская, 81а.

График работы: с 8-00 до 12-00 и 13-00 до 17-00

Тел. приемная: 0 (533) 9-44-15

Тел. канцелярия: 0 (533) 9-40-25

Пресс-служба: 0 (777) 1-02-91

Факс: 0 (533) 9-82-00

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.