ОТ и ПБ

Тех. регулирование

Покупай приднестровское!

Покупай приднестровское!

Перейти

Бизнес-планы

Бизнес-планы подведомственных организаций

Подробнее

Эффект перекатывания2

Эффект перекатывания4

Эффект перекатывания3

Эффект перекатывания10

Эффект перекатывания1

Инвестиции Бизнес Проекты

Евразийская интеграция

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Главная


Совместная работа Правительства и Верховного Совета позволяет повысить качество принимаемых решений

13.11.2017Сегодня состоялась совместная встреча членов Президиумов Правительства и Верховного Совета. Предмет обсуждения – текущее положение дел в экономике и финансовой сфере.

В начале диалога Премьер-министр Александр Мартынов обозначил важность проведения встреч в таком формате. 

«Непростая ситуация требует непростых решений. Они должны быть понятными и для Правительства, и для законодательной ветви власти, и для Центрального банка. Такие встречи способствуют лучшему понимаю и повышению качества принимаемых решений», - открыл беседу Александр Мартынов.

С докладом о социально-экономическом развитии Приднестровья выступил зампред Правительства-министр экономического развития Сергей Оболоник. Он отметил, что к началу 2017 года экономика находилась в тяжелом положении: сокращение объемов производства и потребления, ухудшение финансового положения предприятий реального сектора экономики, усиление налогово бремени, наличие серых схем и многое другое.

«Исходя из этого ключевыми направлениями работы органов власти и управления в 2017 году выступали: улучшение внутренней экономической конъектуры путем упрощения ведения бизнеса в части уменьшения административных барьеров и налоговой нагрузки; обеспечение стабильности в ценовой и тарифной политике; упрощение отчетности для предпринимателей, нивелирование последствий валютного кризиса и установление четких курсовых рамок; обеспечение исполнения обязательств по социально защищенным статьям; укрепление и развитие экономических связей с Россией; формирование условий для привлечения инвестиций», - доложил Сергей Оболоник.

Вместе с тем реализованные в этом году на государственном уровне меры способствовали формированию положительной динамики в ключевых отраслях экономики.

За январь-октябрь 2017 объем промышленного производства составил 6 млрд. 702 млн. рублей. По сравнению с 2016 годом он вырос на 11,6%. В разрезе по отраслям рост зафиксирован в черной металлургии, химической и легкой промышленностях, машиностроении и металлообработке.

Что касается внешнеэкономической деятельности, то за январь-октябрь 2017 года стоимостной объем экспорта превысил уровень 10 месяцев прошлого года на 15% и составил 501,9 млн. долларов. Поставки увеличились по таким категориям, как металлы и изделия из них, продовольственные товары и сырье, машиностроительная продукция, минеральные продукты, а также товары легкой промышленности. Импорт повысился на 9,7% за счет роста объемов сырья и материалов для отечественных предприятий.

Ситуация с ценообразованием по-прежнему остается сложной, сообщил министр экономразвития. Так, за прошедшие 10 месяцев инфляция в республике достигла 9,8% при девальвации 32,7%. Вследствие этого цены на продукты питания в среднем выросли на 16%. Наибольшее удорожание зафиксировано на масла и жиры, плодоовощную продукцию, рыбу, мясо и изделия из них. Дефляция отмечена по таким позициям, как картофель (11%) и яйца (5,3%). Непродовольственная группа товаров демонстрирует почти 8% роста. Больше всех подорожали медикаменты, топливо, табачные изделия, моющие средства.

«В то же время реализуемый Правительством комплекс мер позволил сохранить тарифы на социально значимые услуги на прежней отметке. В результате совокупный рост сложился на минимальном уровне в пределах 1,2%», - сообщил Сергей Оболоник.

По его словам, предпринятые меры носят больше всего восстановительный характер. Для изменения ситуации необходима реализация полномасштабных реформ, касающихся бюджетно-налоговой политики, повышения эффективности системы госуправления, изменения инвестиционного климата.

Кроме этого, в рамках встречи председатель Центробанка Владислав Тидва заявил, что официальный курс рубля будет держаться в рамках утвержденного валютного коридора.

«Особого ажиотажа на валютном рынке не наблюдается. Ни на наличном рынке, ни со стороны хозяйствующих субъектов мы не видим роста спроса. Валютный коридор находится в диапазоне 15-15,5. Официальный курс повышаться не будет», - отметил председатель ПРБ.

По словам Владислава Тидвы, на валютном рынке действительно есть некоторые диспропорции, связанные с отрицательным сальдо внешней торговли. Однако их значение не так велико, и слухи о том, что курс доллара скоро вырастит до 20 рублей, являются необоснованными.

По итогам продолжительного диалога Александр Мартынов охарактеризовал совместную работу Правительства и Верховного Совета как конструктивную.

«Время сейчас непростое, и исполнительная, и законодательная власть должны работать быстро и эффективно на благо экономики и людей. Этому может способствовать одинаковое понимание проблем, которые есть в экономике и в социальной сфере», - прокомментировал по итогам совещания Глава Правительства.

«И в сложных экономических условиях, и в относительно стабильных, всегда консолидация и работа сообща дает больший эффект. Когда разные идеи взвешиваются, и определяется самый эффективное решение стоящих задач – это и есть созидание в рамках той схемы сдержек и противовесов, заложенной в нашей Конституции», - сказал спикер парламента Александр Щерба. По его мнению, взаимодействие между Правительством и Верховным Советом вышло на новый уровень.

Отметим, что такие встречи проводятся не впервые. О результатах совместной работы доложат Президенту.

 

Источник: Пресс-служба Правительства

 

Подведомственные организации